Региональный центр компетенций

День информирования по итогам трех месяцев реализации национального проекта «Производительность труда»в ООО Маслозавод «Дружба»

23 июня т.г. в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в ООО Маслозавод «Дружба» состоялся день информирования по итогам реализации национального проекта за 3 месяца.

Маслозавод является крупным стабильно развивающимся предприятием молочной промышленности Тамбовской области. Он расположен в селе Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области, находится в экологически чистой местности плодородного Черноземья.

Завод был построен в 1994 году по голландскому проекту и в первые годы своего существования выпускал всего 3 вида продукции — сыр «Мичуринский», сметану и сливочное масло. А сегодня – это уже более 80 видов натуральной молочной продукции. Высочайшее качество продукции подтверждают экспертные оценки и победы в профессиональных конкурсах.

Предприятие не стоит на месте, постоянно расширяет свои производственные мощности, сохраняя традиционно высокое качество выпускаемой продукции. Для повышения эффективности своей деятельности оно вошло в число участников национального проекта “Производительность труда”.

Начиная с марта т.г. на маслозаводе работают эксперты АНО «РЦК Тамбовской области», которые совместно с рабочей группой предприятия на протяжении 3-х месяцев оптимизировали процесс производства пастеризованного питьевого молока, доля которого в общей выручке более 14%.

В ходе реализации проекта создан проектный офис, сотрудники предприятия прошли обучение базовым инструментам бережливого производства и стандартам производственной системы.

Первые три месяца, эксперты РЦК совместно с сотрудниками предприятия анализировали весь производственный поток, находили «узкие места» и резервы роста производительности. Так, был выявлен ряд проблем, основными из которых являются следующие:

  1. Задержка начала фасовки по причине отсутствия готового молока, либо ожидание анализа.
  2. Потери времени, связанные с лишними движениями на операции термоусадка.
  3. Простой фасовочных линий из-за отсутствия крышек или их недокрута.
  4. Потери времени, связанные с переливом молока из мятых бутылок.
  5. Большие потери времени на переналадку фасовочных машин.

На сегодняшний день уже проведен ряд мероприятий, позволивший добиться улучшений как для работников, так и для предприятия в целом, а также устранить ряд вышеуказанных проблем, – снижение излишнего перемещения, выравнивание потока создания ценности, организация информационного потока и т.д.

Следующие три месяца на предприятии будут реализовывать мероприятия по улучшению, достигая поставленных целей.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда», могут подать заявку на официальном сайте ФЦК Производительность.рф.

#тамбовскаяобласть #тамбов #tambov #тамбовсегодня #регион68 #сегоднявтамбове #тмб #tmb #втамбове #национальныепроекты #нацпроект #нацпроект68 #фцк #производительностьтруда #бережливоепроизводство #рцк #рцк_тмб

Оставьте комментарий