Региональный центр компетенций

Благодаря нацпроекту «Производительность труда» на котовском хлебозаводе в 2 раза сократили объем незавершенного производства

В АО «Котовскхлеб» 21 ноября состоялся день информирования по итогам 6-ти месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда». В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники предприятия, заместитель министра экономической и инвестиционной политики региона, заместитель главы администрации города Котовска, сотрудники РЦК Тамбовской области (РЦК).

Эксперты РЦК на протяжении полугода совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс производства хлебобулочных изделий ручной формовки (на примере хлеба ярового заварного).

В рамках проекта реализованы следующие основные решения:

  • определили оптимальную скорость формовки продуктов;
  • восстановили разметку на панели управления скоростью делителя;
  • заменили склиз от округлителя к шкафу предварительной расстойки на ленточный транспортёр;
  • заменили дозатор солевого раствора;
  • изготовили перемычку между столом и тестозакаточной машиной.

Эти решения делают работу сотрудников АО «Котовскхлеб» более производительной и качественной, удобной и безопасной.

Кроме того, разработаны и внедрены правила размещения материалов на складе цеха. Они позволяют исключить простои по причине поиска необходимого сырья. На регулярной основе ведется статистика по плановому и фактическому уровню запасов, фиксируются отклонения от нормативов, разрабатываются корректирующие меры.

Также разработаны и внедрены стандарты операционных процедур:
по подготовке сырья для теста по рецептуре, по приготовлению заварки, формовке, укладке тестовых заготовок на лист, укладке листов в вагонетку. Они делают процесс работы и его результаты последовательными, согласованными, предсказуемыми и воспроизводимыми. Достигается это за счёт того, что в стандартах закреплен оптимальный способ и последовательность выполнения операций.

Вышеизложенные решения позволили увеличить производительность труда на потоке на 15%, снизить время протекания процессов на 25%, сократить незавершенное производство на 52%.

Система подачи предложений по улучшениям, внедренная в АО «Котовскхлеб», помогает реализовать один из принципов бережливого производства — принцип непрерывного совершенствования. Теперь каждый сотрудник предприятия может получить вознаграждение за свое предложение по улучшению в рамках следующих направлений: охрана труда и промышленная безопасность, экология, повышение качества продукции, рост производительности труда сотрудников, совершенствование производственных процессов, снижение расходов.

В дальнейшем рабочая группа совместно с сертифицированными инструкторами предприятия продолжат работу самостоятельно. Будут задействованы другие производственные потоки, что позволит увеличить производительность труда не менее чем на 15% за 3 года участия в нацпроекте.

#тамбовскаяобласть #нацпроект #фцк #производительностьтруда #бережливоепроизводство #рцк

Оставьте комментарий