Сегодня в ОАО «Тамбовский хлебозавод» в рамках нацпроекта «Производительность труда» состоялось совещание по итогам реализации пилотного проекта на потоке производства сдобных булочных изделий технологической линии № 6 (на примере изделия «плетенка»). В мероприятии приняли участие сотрудники и руководство предприятия, а также эксперты РЦК Тамбовской области.
Совместно с рабочей группой предприятия эксперты РЦК проанализировали поток и нашли потери, основными из которых являются следующие:
- Потери времени на укладку продукции в вагонетки и транспортировку продукции от ротационной линии к линии № 6 — снижение выработки на 39%.
- Потери времени на повторное деление заготовок с несоответствующим весом – снижение выработки на 9,9%.
- Потери времени на регулировку делителя для выдачи заготовок требуемого веса – снижение выработки на 4,7%.
- Нестабильная производительность линии упаковки (в зависимости от смены) – снижение выработки на 2,9%.
- Потери времени на транспортировку формованных заготовок к весам для контроля их веса – снижение выработки на 2,3%.
На основе применения инструментов бережливого производства были разработаны и реализованы следующие решения по оптимизации пилотного потока:
- Формовка и укладка продукции вдвоём (без выделенного укладчика).
- Установка весов рядом со столом для формовки.
- Установка вагонеток максимально близко к месту загрузки/выгрузки продукции.
- Контроль времени остывания продукции.
- Соблюдение установленных максимумов и минимумов количества сырья.
Эти и другие решения позволили повысить производительность труда на потоке на 24%, снизить время протекания процессов на 35% и на 11% сократить объем незавершенного производства.
В дальнейшем рабочая группа предприятия совместно с инструкторами по бережливому производству продолжат оптимизацию производственных процессов самостоятельно, что позволит увеличить производительность труда не менее чем на 15% за 3 года участия в национальном проекте.
#тамбовскаяобласть #нацпроект68 #производительностьтруда #фцк #рцк #бережливоепроизводство